第一版:要闻总第8673期 >2020-09-16编印

聚焦脱贫攻坚 兜牢民生网底
刊发日期:2020-09-16 语音阅读:

本报讯(记者 刘思宁)9月15日上午,在我市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会上,市民政局党组书记、局长顾晓姣就全市民政部门聚焦脱贫攻坚中的社会救助兜底保障工作取得的成绩进行了发布。

近年来,市民政部门将脱贫攻坚中的社会救助兜底保障作为重大政治任务,守好脱贫攻坚最后一道防线,确保困难群众脱贫路上不漏一户、不落一人。目前,全市共有社会救助兜底保障对象8.62万人,建档立卡贫困人口和农村低保对象“符合条件,互相纳入”,农村低保标准从2017年的3036元每年提高到2020年的4000元每年。

目前,全市共有农村特困人员39276人,持续规范特困人员认定工作,及时将符合条件的贫困人口纳入救助供养范围,全面落实农村特困人员救助供养政策。针对物价持续上涨,从2019年5月起至今持续启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,民政部门累计发放价格临时补贴1.16亿元,惠及困难群众303万人次。

全面落实对特困人员、孤弃儿童、事实无人抚养儿童等特殊群体救助福利政策,做到“应养尽养”。全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,做到“应补尽补”。全面落实农村留守儿童、妇女和老年人关爱服务政策,做到“应帮尽帮”。全市3301个村(社区)留守儿童之家全覆盖,配备了乡镇(街道)儿童督导员和村(社区)儿童主任。

全市共有124家社会组织参与脱贫攻坚,开发扶贫项目35个,累计投入资金近800万元,参与人员达3万余人,受益贫困人口达8万余人。全市共有40余家慈善组织和志愿服务组织结对帮扶1690名贫困人口,为3600余名贫困大中小学生助资700余万元,发放助医助困资金2376万元(含定向救助款),救助9420人次。

发布会上,市民政局党组成员、副局长熊华清就全市民政部门主要工作、低保申请审核审批流程、有效防止返贫等方面回答了记者提问。