第一版:要闻总第8673期 >2020-09-16编印

组合拳精准发力 上学路上一个都不能少
刊发日期:2020-09-16 语音阅读:

本报讯(记者 刘思宁)9月15日上午,在我市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会上,市教育局党组成员、副局长刘安球就全市教育扶贫相关情况进行了发布。

近年来,永州结合教育系统实际,以“义务教育有保障”为中心,牢牢抓住控辍保学、学生资助、技能培训、办学条件改善等重点工作,将教育脱贫攻坚与教育发展有机结合,努力办好人民满意的教育,取得了一定成效。

加大学位建设投入,2017年,永州启动新一轮学位建设三年攻坚计划,截至2020年8月底,共投入106亿元,增加了28.4万个学位,消除义务教育大班额6410个,消除普通高中大班额490个。开展“三帮一”劝返复学行动,共劝返有辍学倾向学生435人,全市建档立卡贫困学生无一人辍学。简化入学流程和证明要求,确保符合条件的应入尽入,确保进城务工人员随迁子女就近入学,平等接受义务教育。

2016~2020年,全市已资助贫困学生2940286人次,发放各学段资助资金232216.43万元。开展生源地贷款工作,为贫困学生累计发放助学贷款8.6亿元,贷款人数及额度连续七年全省排名第一。率先实施农村小学教师公费定向扶贫培养计划,招收了308名建档立卡贫困户家庭中的应届初中毕业生。职称评定重点向乡村教师倾斜,与城市教师相比中级教师通过率增加5个百分点,高级教师增加3个百分点。

加快培养脱贫产业急需的技术技能型人才,实现“输出一人、脱贫一户”,紧跟市场和当地产业结构需要设置专业,全市新增了20余个专业,建好6个省级示范性特色专业群和4个省级中职特色专业。在县域内对建档立卡贫困户劳动力开展职业技能培训,增强造血能力,以就业带动脱贫。

发布会上,市教育局相关负责人分别就教育资助、保障特殊困难群体受教育权益、确保建档立卡学生不失学辍学等方面回答了记者提问。