第三版:要闻总第8673期 >2020-09-16编印

脱贫攻坚与教育发展有机结合
——我市决战决胜脱贫攻坚教育扶贫工作综述
刊发日期:2020-09-16 语音阅读:

□本报记者  刘思宁

扶贫先扶智,教育扶贫在脱贫攻坚全局中具有基础性、先导性作用,承担着阻断贫困代际传递的历史使命。近年来,围绕脱贫攻坚的目标要求,我市结合教育系统实际,以“义务教育有保障”为中心,牢牢抓住控辍保学、学生资助、技能培训、办学条件改善等重点工作,将教育脱贫攻坚与教育发展有机结合,努力办好人民满意的教育,取得了一定成效。

加大投入优化贫困地区办学

永州是欠发达地区,由于历史欠账、城镇化进程加速和“二孩”政策放开等原因,全市义务教育大班额现象较为严重。2017年,永州启动新一轮学位建设三年攻坚计划,着力抓好学位建设。截至2020年8月底,总共投入106 亿元,增加了28.4万个学位,消除义务教育大班额6410个,消除普通高中大班额490个。

加大芙蓉学校建设投入。截至目前,新田、江华芙蓉学校已交付并投入使用;道县西洲芙蓉学校教学楼和综合楼主体已完工;祁阳白水芙蓉学校教学楼、综合楼主体封顶,已开始装修;江永潇浦芙蓉学校受诸多因素影响,还在基础施工;零陵阳明、江华涛圩、宁远冷水3所乡镇芙蓉学校均已开始基础施工,年内均可完成主体工程建设。

大力实施信息化工程。全市乡镇中心小学以上学校全部联网,农村教学点基本实现了数字资源全覆盖。全市各级各类学校多媒体配备率达95%,开展农村学校联网攻坚行动,全市1000多个农村教学点全部接入互联网。为推进教育均衡发展,在全市范围内积极推广“一校带多点、一校带多校”的教学和教研组织模式,带动农村薄弱学校“开齐课、开足课、开好课”。

贫困学生义务教育有保障

认真开展“三帮一”劝返复学行动。明确一名教师、一名村干部、一名家长或监护人帮扶一名辍学学生,逐一对辍学学生进行劝学,劝返一个,销号一个。近年来,通过“三帮一”助学措施,共劝返有辍学倾向的学生435人。截至目前全市建档立卡贫困学生无一人辍学。

在劝返学生的同时,教育部门还深化课堂教学改革,关注个体差异,因材施教,创设能够引导不同层面的学生主动参与的教学环境,努力消除因厌学而辍学的现象。此外,高度重视进城务工随迁子女和留守儿童义务教育工作,确保符合条件的应入尽入,切实简化入学流程和证明要求,确保进城务工人员随迁子女就近入学,平等接受义务教育。

各地各校围绕“提高入学率、降低辍学率、降低上学负担”目标和要求,通过“奖、贷、补、助、减、免”等形式完善贫困家庭学生资助体系,全方位、全过程、全覆盖地精准资助贫困学生,有效防止因贫失学、因学致贫。

以就业带动脱贫致富

近年来,全市通过公开招聘、人才引进、特岗招考、免费师范生分配等渠道计划补充11320名教师。率先实施农村小学教师公费定向扶贫培养计划,招收了308名建档立卡贫困户家庭中的应届初中毕业生。全面发放教师绩效考核奖和落实乡村教师定期免费体检制度,职称评定重点向乡村教师倾斜,充分调动教师工作积极性和主动性,带动全市教育整体发展。

加快培养脱贫产业急需的技术技能型人才,实现“输出一人、脱贫一户”。如与吉利控股集团合作实施“千人计划”,湖南吉利汽车职业技术学院录取永州籍建档立卡贫困学生178名;江南造船集团职业技术学校招收永州籍建档立卡学生258名;紧跟市场和当地产业结构需要设置专业,我市新增了20余个专业,建好6个省级示范性特色专业群和4个省级中职特色专业。同时,在县域内对建档立卡贫困户劳动力开展职业技能培训。蓝山县职中对县域内383名贫困劳动力开展了计算机网络管理员、育婴员、种植、养殖等免费技能培训,对参加县域内就业培训的124名农村贫困人员进行就业指导,增强造血能力,以就业带动脱贫。