第三版:要闻总第8673期 >2020-09-16编印

让我们一起来学习无线电知识吧!
刊发日期:2020-09-16 语音阅读:

小知识:非法设台


随着无线电技术与应用的快速发展,人们的生产生活越来越离不开无线电。近年来,我国无线电台站数量迅猛增长,其中有合法设置使用的无线电台站,也有一些非法设置使用的无线电台站。这些非法设置使用的无线电台站,要么未经无线电管理机构审批就私自设置,要么不按无线电管理相关法规违法乱用,严重扰乱了空中电波秩序,给无线电通信安全带来严重危害,甚至影响社会和谐稳定、威胁国家安全。对此,我国无线电管理机构在全国开展了声势浩大的“治理非法设置无线电台站”的专项行动,并且积极配合公安、广电等部门开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,有效打击了非法设置使用“伪基站”“黑广播”、 卫星电视信号干扰器等非法设台行为,震慑了不法分子、净化了空中电磁环境、维护了无线电安全,为社会和谐、国家安全作出了独特的贡献。


小知识:“伪基站”


“伪基站”即假基站。“伪基站” 由一台无线收发信机及天线、一台控制用笔记本电脑和一个定制工程手机组成,其中无线收发信机和控制电脑为主体,定制手机为辅助设备。不法分子首先通过手机侦测到附近公众移动通信的广播控制信道载频频点号,然后将频点号输入控制软件,“伪基站” 同频发射与真基站完全相同的广播控制信号,利用自身功率优势诱骗覆盖范围内处于待机状态的手机纷纷向其提出小区更新请求。这时“伪基站”就会伪装成公网基站对这些手机进行接收,并在鉴权过程中要求其提供IMSI(国际移动用户识别

码)、IMEI (国际移动设备身份码)等重要身份信息,进而对其实现控制。“伪基站”可向被控制的手机传送任意数量、任意10位以上主叫号码、任意内容的短信息并强迫手机接收。整个诱骗、劫持、攻击到释放的过程一般在10秒左右,用户很难察觉到被攻击,往往认为信息来自正常网络。