第六版:专版总第8673期 >2020-09-16编印

刘勇:求实致远 追求卓越
刊发日期:2020-09-16 语音阅读:

□本报通讯员 余永新 贺燕琦 林满仔

1513325_chenchao_1600172141774.jpg

“缓解压力的最好方法就是努力工作”。这是江永县第一中学党总支书记、校长刘勇的座右铭。任校长两年来,他身体力行,凝心聚力谋发展,带领一中师生屡创佳绩,一路前行。

不负信任挑重担,身体力行做表率

2000年2月,他被推选为江永一中副校长;2018年10月,担任江永一中校长。“我告诫自己必须不负信任,勤勉工作,以身作则,做师生的表率,才能扛起这份沉甸甸的责任!”面对新的平台,他深知既是机遇,也是挑战,更是责任和压力!无论是副校长还是一把手,多年来,他起早贪黑,一直超负荷工作,从未无故请假,始终坚守工作岗位,用“缓解压力的最好方法就是努力工作”作为他的座右铭。

廉洁自律树正气,严谨治校铸师魂

“火车跑得快,全靠车头带。”他深知,一所学校的发展,与学校领导班子息息相关。作为学校领头人,就应该是“师生心目中的一杆大旗”。为了搞好领导班子的作风建设,全力提升领导干部的公信力和感召力,他时常告诫班子成员:要做到廉洁自律、大公无私、忠于职守、勇于担当,要带头遵守“中央八项规定”,带头遵守“禁酒令”,自觉谢绝“谢师宴”。

“学校是培养社会主义建设者和接班人的主阵地,必须依法治校、依法执教、廉洁从教,讲政治、讲师德、铸师魂,树立风清气正的教师队伍的良好形象。”他时常这样告诫自己也要求教师这样做,并将党风廉政建设与师德师风建设有机结合,不断加强对教师的培训和引导,并将一中团队打造成了一支德艺双馨的优秀队伍。

以人为本聚人心,同舟共济争先锋

“人心齐,泰山移。”该县地域偏僻,经济相对落后,教师队伍不能保证稳定,面对这样的困境,如何提高教师的积极性,打造一支具有凝聚力和战斗力的教师队伍。这是亟需解决的难题,为此,他在进行着不断的调研、探索。他认为,“想要稳定教师队伍,提高教师工作积极性,只算经济账、只打待遇牌是不够的,必须同时打好‘待遇、事业、感情’三张牌。”

他始终坚持“关心师生、鼓励师生、相信师生、依靠师生”的人本原则,公平公正对待每一位老师,为他们提供适合展示自我的舞台;引入行之有效的竞争机制和激励措施,鼓励老师争先创优,让老师们坚信“幸福是奋斗出来的”,让他们在拼搏中找准自己的人生坐标,让他们在一次次成功中找到存在感、获得感和幸福感。学校始终关注师生的成长,把美丽耀眼的光环献给优秀师生,让“师德标兵”“红烛先锋”“魅力教师”“红心少年”“文明之星”成为师生前进的风向标。

他与学校领导班子成员一道十分关心师生的工作和生活,同时竭力解决他们的实际困难。特别是在改善办公、教学和生活的条件、办好教师和学生食堂、关心师生身心健康等方面,竭尽全力做出了最大努力。

创新思路谋发展,不懈追求创佳绩

作为学校校长,他始终坚持“依法治校、立德树人”的办学思想,遵循“立人为本、求真笃行”的办学理念,以“办人民满意的教育”为目标,不断强化内部管理,深化教育教学改革,走内涵式发展之路,学校管理水平和办学品位全面提升。

2019~2020学年度,江永一中在全县“两项督导”迎省检和省示范性高中督导评估中均获得专家组的一致好评;在2020年高考中取得新的突破,高考二本以上上线人数再创新高,二本上线较去年提升了38%,一本上线较去年提升了53%。

“只要我们勇于创新,顽强拼搏,再接再厉,就一定能把江永一中打造成学生和家长心目中的品牌学校,为江永教育的发展做出自己最大的贡献!”江永一中的发展已经迈向一个新的起点,追求卓越是他和一中人的信念和梦想。