第六版:专版总第8673期 >2020-09-16编印

何文英:做有情怀的教育人
刊发日期:2020-09-16 语音阅读:

□本报通讯员 余永新 蒋武文 林满仔

1513326_chenchao_1600172167098.jpg

一支粉笔,两袖清风;三尺讲台,四季耕耘。这是江永县思源实验学校校长何文英的真实写照,她以睿智、博爱、善良、执着,用自己的实际行动践行着教育工作者的职责,演绎着新时代教育人的职业风采。

科学管理,凝聚人心谋发展

2018年8月,她从校长招聘中脱颖而出,成为江永县思源实验学校首任校长。面对学校校园还未建成、教师不足、生源质量差等困难,她身先士卒带领全校师生迎难而上,以安全为首要,以教学质量为中心,狠抓学生的养成教育、文明习惯教育等,不断激发学生的求知欲望。“要想进步,不能夜郎自大,要大胆地走出去学习。”她深知办教育不能故步自封,分批次带领团队参加全国思源学校的教学教研交流学习和年会等活动,取百家之经、博众彩之长,不断提升办学水平。2019年以来,学校在全县目标管理考核中连续两年获评九年一贯制学校组先进单位。

爱岗敬业,做好模范当表率 

在教学中她主动任教多个班级的考试科目,坚持带头巡课,随堂听课,积极参加教研组教研活动和各年级组联系会。“校长的底色是教师,校长和教师,从来就只有分工的不同、岗位的不同。”她认为校长并没有高人一等。作为资深教师,作为市级学科带头人,她率先参加“教学比武”活动,主动为年轻教师提供教学和班级管理经验。在她的带动下,教师之间互帮互学、友善相处,创设和谐的人际环境,教师间形成了比、学、赶、帮、超的喜人局面,促使了学校青年教师得到快速成长。“何校长是一位有强烈事业心和责任感的人,能与教师同甘共苦,共同进步,有开拓创新的意识和勇于克服困难的决心。”学校的老师这样评价她。

以人为本,引领师生共同成长

“课堂教学中要面向全体学生,重视学生的个性发展和激发学生的创造能力。”为了让历史课中枯燥乏味的抽象知识具体生动起来,她利用影像再现历史情节、设疑、模拟生活场景等,引发学生主动探求问题的积极愿望,深受学生喜爱。她关心教职工,坚持脚踏实地地为教师和学生的发展,服好务领好路。曾有一位率性的老师,因为误解了一些事情,声色俱厉地 来找她理论。她不但没有生气,还心平气和地与这位老师交流、谈心,解决问题。当年这位老师正常晋升了职称。后来这位老师找到她说:“我以为顶撞了你,今年可能评不了中学一级教师职称了。”这种对教师们足够的尊重和关心,在学校师生中产生了很强的向心力和凝聚力。

二十年光阴荏苒,二十载春去秋来。这位在校长岗位上工作了5年的教育工作者,以其扎实的工作作风和出色的工作成绩,向我们展示了一位有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的优秀教育工作者形象。