第六版:专版总第8673期 >2020-09-16编印

蒋丛青:爱洒瑶山育芬芳
刊发日期:2020-09-16 语音阅读:

□本报通讯员 余永新 林满仔

1513328_chenchao_1600172126278.jpg

“长大后我就成了你,才知道那个讲台举起的是别人,奉献的是自己。”这是江永县清溪小学蒋丛青老师最喜欢的歌词,也是他一生教书育人的信念。

“不让一个孩子失学”

他心系瑶山,几十年来,一直扎根贫困山区教学,在国家没有普及义务教育的年代,他经常用微薄的工资为家庭贫困的学生垫付学费,九九届的蒋社国、二零零二届学生邓杰,二零零五届的范亚萍、蒋健仁等等。“读书的时候家里贫困,每期开学都是蒋老师帮我垫付学费。”清溪村的范亚萍,提起20多年前的蒋丛青老师还记忆犹新。在学校所辖的山区里到处留下他的足迹和汗水。

每次只要一听到有学生没有到家他马上就会去寻找,河边,山里,同学家……一直找到才放心下来。一名叫谢春姣的女同学,在就寝时,因不小心从床上摔下来,造成骨折,一下就红肿了,蒋丛青马上带学生到山里的老中医家救治,并给付医药费。

2015年春季开学,四年级的邓泽林同学没有来报名,下班后他急忙跑到他家中,得知邓泽林的父母病重,本来贫困的家庭无疑是雪上加霜。邓泽林与读高中的姐姐邓灵娟,都在为父母的医药费发愁。家里连两百块钱的学杂费都没有办法支付。看着这样一贫如洗的家,蒋丛青心如刀绞,马上掏出身上几百元,告诉姐弟俩:“不要着急,你们明天先去学校学习,老师来想办法!”回到学校,蒋丛青和女儿一起发倡议书在全镇为邓泽林家筹集医药费,并向县关工委申请资助,平时担心姐弟俩营养不够,就不时给他们送去牛奶……像这样的事例不胜枚举,每一件都深深地铭刻在学生的心目中。

“一生只为瑶山的孩子有出息”

他工作兢兢业业,他结合农村学生的实际情况,总结出一套有效的教学方法。在吃透教材的基础上,写出切合班级的教案,学生学习积极性高,同时在教学中渗透思想教育,课后时刻关注留守儿童的思想动态,关爱瑶山里的每一个孩子。时时激励学生做德智体美劳全面发展的学生。真可谓一份耕耘一份收获,在教学中他取得了优秀成绩。如今作为清溪小学的负责人,学校面临教师资源紧缺的困难,他身挑重担,担任语文教学工作的同时还要负责全校的各项工作,在学校管理上,清溪小学也经常得到上级领导的好评。

“我想跟我父亲一样将我的一生奉献给瑶山,让山里的孩子有文化。”任教35年来,他始终不会忘记当初瑶袍们为了资助他父亲,山里的瑶胞到山上找野香菌卖,卖鸡卖鸭,半个月才为他父亲凑足学费和路费。瑶山养育了他,他用一生回馈瑶山。从教35年来,获得的荣誉有上百个,先后被评为江永县优秀教师、永州市优秀教师、永州市最美乡村教师,2018年获评湖南省最美乡村教师提名奖,今年被评为永州市教书育人楷模。