第六版:专版总第8673期 >2020-09-16编印

阳娟:乐于奉献 心系学生
刊发日期:2020-09-16 语音阅读:

□本报通讯员 余永新 林满仔

1513331_chenchao_1600172157066.jpg

“爱岗敬业,成为一名好教师”这是江永县第二中学阳娟老师育人筑梦路上不懈的追求。

以爱育人,呵护学生成长

任教25年,她一直扎根在离县城70多里路的江永二中。担任班主任19年,她始终用心用情用力做教育,让学生感受到妈妈般的关爱。班上留守学生多,有两名学生家里经济十分困难,初三整整一年都吃住在阳老师家里;还有一名学生,出生37天父母就离异,一直与奶奶相依为命,阳老师不仅在学习上关心他,而且在生活上给予他无微不至地关怀,学生亲切地称她“妈妈老师”。“阳老师把我们当成自己的孩子来看待,感谢有阳老师的关爱。”曾经受过阳老师帮助的学生至今还在惦记着她的爱护之情。她当年还被评为县优秀班主任。

忘我工作,一心只为学生

她总是把学校当作自己的第二个家。对学校分配的工作任务,无论多繁重,她都欣然接受,并且高质量地完成。怀孕期间阳老师正好带毕业班,由于血糖较低,妊娠六个月时,多次晕倒在讲台上,妊娠七个月时,出现了严重妊娠水肿,但这期间从没请过一节课的假。对此,学校也劝她休养一段时间,但她仍然坚持上课,“我不能因为我自己而耽误孩子们的学习,毕业班的孩子们学习和生活上不能马虎”。任教25年,她所带的班级教学成绩多次名列全县前茅。

潜心研究,不断超越自我

“作为一名教师,如果总活在过去的成就中,注定是一名不合格的教师,终将误人子弟。”她在工作之余经常静下心来研究最新的教学教法,并在教学中进行实践,根据学生的不同的学习阶段,不断调整自己的教法。在教学过程中注重学法指导,重视解题思路分析,积极创设问题情境,让课堂有活力,启发学生从不同角度去思考问题,从而锻炼了学生的思维能力,提高了学生分析问题、解决问题的能力。

薪火相传,育人使命在不断传承

在日常教学中,她不断的充实自己的同时也乐于将自己的教学经验与感悟分享给其他教师。“青年教师关系到一个学校的未来,我们可以竭尽所能的去帮助他们快速成长。”只要年轻老师有疑问,她都会热心帮助他们解决教学中的实际困难,经常在教学实践中给予具体的指导,在她的悉心指导下,青年教师在课堂教学中迅速成长起来,同时在各级教学比武中斩获无数荣誉。而她本人在2009年获得永州市优秀班主任,今年被评为县师德标兵。

“教师的荣誉感不在于获得多少荣誉证书,而在于学生和家长的认可,在于社会对我们的尊重。”在25年的教书生涯中,她对获得的无数荣誉看得很淡,她始终坚守一颗育人初心,在为孩子的筑梦路上幸福的前行着。