第六版:专版总第8673期 >2020-09-16编印

黄华健:不忘初心 砥砺前行
刊发日期:2020-09-16 语音阅读:

□本报通讯员 余永新 林满仔

1513330_chenchao_1600172184179.jpg

“作为一名90后的‘后浪’,我们在‘前浪’的指引下努力前行着,虽然我们会遭受挫折,会感到迷茫,但年轻的我们终将乘风破浪”。作为90后的江永县桃川镇中心小学黄华健老师一直不忘育人初心,担负使命砥砺前行。    

不忘初心,无悔青春

2016年,作为一名年仅20岁的免费师范生,他怀揣一个教育梦踏上了梦寐已久的讲台。“我以为教师就是单纯的上课与孩子们玩耍,然而现实却是每天都要面对繁杂的教学工作,处理班上学生调皮捣蛋的琐事,日复一日重复枯燥的工作让我陷入了迷茫、焦虑之中。”面对这样的窘境,他陷入了迷茫之中,让他都快忘了当初选择教师这一职业的初衷。直到他认识了这样一位老师,让他重拾初心。

“看到眼前的这一幕,我无法想象是什么样的信念让他独自坚守这么多年。”第一次来到远离乡镇、来到这所静静地依靠在大山脚下的“袖珍”村小,他看到了一名皮肤黝黑、身材一般但却精神抖擞的老教师正在教室里大声地教一群眼里透着光的孩子朗读课文。“李海旺老师一个人担负起三个年级、19名学生的教学工作,所有科目都由他一个人教,甚至连学校的厨子都要他来兼任,他既当‘爹’又当‘妈’。尽管拿着微薄的工资,可为了大山里的孩子能读上书,他一干就是25年。一批批的学生迎来送往,他始终无怨无悔的坚守在大山深处的三尺讲台上。”对于这样一名可敬的教师,这时,他幡然醒悟,“与李海旺老师25年的执着坚守相比,我现在所遇到的困境和烦恼又算得上什么?教育不仅仅是教书育人,更是党和人民赋予我们的一份责任和使命。我愿将青春奉献给教育事业,肩负起青年人应承担的使命。”

为人师表,爱与责任同行

“作为一名人民教师,我们更应该拥有一颗诲人不倦的赤诚之心。”教学中他总是用爱和善于发现学生的优点来照亮孩子的整个心房。他曾经教过这样一个学生,他是老师们眼中的“刺头”,活泼好动,上课开小差,成绩差还经常捣乱打架,其他老师一提起他都摇头不已。可是,他却发现了这个孩子的与众不同之处,只要一遇到老师,都会主动问好,“于是我在课堂上表扬了他,那节课他居然像打了‘兴奋剂’似的,回答问题特别积极。这让我眼前一亮,在此后的课堂里,我便经常鼓励他,有时候还特意让他起来回答问题。”就这样不经意间的一件“小事”,却让这位“刺头”渐渐发生了改变——语文成绩从40分到65分再到95分,成绩一路攀升,摇身一变,竟成了班上进步最快的学生。这件事让他明白了身为人师,教育的本质源于对学生的爱和责任。正是他在教学中尽心尽责的去做好教育教学中的每一件“小事”,付出终有收获:他所任教科目多次排名全镇前列,去年被学校所在地的镇人民政府评为“优秀教师”。

勇挑重担,砥砺前行

在担任语文教学工作的同时,他还兼任学校的党建工作,“作为一名年轻的共产党员,我感到无比荣幸。”在担任学校党建办主任3年以来,他认真做好支部各项日常工作,学校的党建工作从零散杂乱到井井有条,学校连续三年被县教育局评为“先进基层党组织”。而他本人也先后被县教育局评为“优秀共产党员”和“基层党建工作先进个人”。“作为一名年轻教师,他很有激情,有责任心,敢于挑重担,在学校里树立了一个好的榜样。”学校的同事们对于这位青年教师赞不绝口。此外,他还积极参加各类比赛活动,在2018年县教育局举办的“践行十九大精神”演讲比赛中获一等奖,在2019年县举办的“守初心、担使命”演讲比赛中获第一名,在2020年县教育局师德师风演讲比赛中获一等奖,并代表县教育局参加永州市师德师风演讲比赛荣获二等奖。