第六版:专版总第8673期 >2020-09-16编印

何爱清:桃李不言默默耕耘
刊发日期:2020-09-16 语音阅读:

□本报通讯员 余永新 林满仔

1513329_chenchao_1600172214958.jpg

   “教书是个良心活,家长信任我,我不能辜负他们的信任。”扎根农村教育工作36个春秋的江永县兰溪瑶族乡学校教师何爱清一直为这份承诺默默耕耘着。

“尽心尽责,用爱为孩子撑起一片天”

“何爱清是一位好老师,把孩子交给他,我们就放心了。”1985年春季,一天山路上山洪暴发,他步行两公里山路,护送黄土洞村的七名小学生,半路上遇洪水深淹山路,就一个个的背过深潭,把学生平安送到家里,而他自己在回家的路上险些丧命。1988年,在动州小学任教的他,从他个人微薄的工资里挤出500多元,为贫困学生邓庚平连续四个学期定期交付学杂费,“遇到好老师,再穷的孩子也能读书。”家长们毫无保留地信任他。

2009年下学期调到桃川镇书馆完小任教,班上有一名叫周立波的残疾学生,每天需要家长背着来上学,在学校中总是独自一个人躲在角落里默默地看着其他人玩耍。为了让周立波能够与正常孩子一样能够快乐的学习和生活,何爱清利用课余时间单独辅导周立波写字,鼓励他大胆的开口说话,放学后教他走路,教他独立生活,而周立波从一个要人护送到能慢慢的自理生活,学习上从几分到最后每个科目都能达到及格,他收获的不只是知识上的进步,更有对生活的自信。如今长大成人的周立波,已能坐着小三轮做起小生意养活自己。“如果没有何老师当初对我无微不至的关心,也许我现在还是一个躺在轮椅上坐等吃喝的无用之人。”每当谈到何老师,周立波对他只有道不尽的感激。

“我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬”

得知家乡缺少老师,他毅然回到阔别9年的兰溪瑶族乡学校。为了能够更好、安心的工作,他和爱人将家安在学校里,潜心研究教学,每天晚上坚持下班辅导学生,认真辅导后进生学习,坚持到学生就寝才回家。由于学校仪器管理员退休,无人接管这个繁杂的工作,他主动接下了这份差事,每天坚持早上七点半走进实验室,做好实验服务工作,整理器材,做好实验资料整理,打扫实验室卫生,组织实验老师上好每节实验课,狠抓实验教学,在他的努力下,学校实验教学逐步走向正规化,实验室及五功能室管理也日益规范。

坚守在农村教育36个春秋的他,其中19年都与偏远山区的教学点结缘,在兰溪瑶族乡远离乡镇的眼尾、香花井、动州、带下等教学点任教,同时担任村小负责人和班主任工作。“他是一位既平凡却又值得所有人学习的榜样,无论做出什么成绩,他都会淡然处之,不会主动邀功,工作上从来不讲价钱,总是挑最难的。”一位与他共事多年的老教师这样评价他。

平凡的工作,只要用一生去做,将是最不平凡的事。教育,贵在坚持,贵在平凡中见伟大。