第八版:视觉总第8673期 >2020-09-16编印

百舸争流  奋楫者先
——涔天河水库扩建工程灌区建设掠影
刊发日期:2020-09-16 语音阅读:

□本报记者  郭磊   摄影报道

湖南涔天河水库扩建工程包含枢纽和灌区两个项目,是国务院确定的172项重大水利工程之一,也是省、市水利建设“一号工程”,2020年7月2日通过了首末台机组启动阶段验收,目前4台机组已全部投产发电。灌区设计灌溉面积111.46万亩,涉江华、江永、道县、宁远4县,工程建设包括三个渠首电站、干渠240km、支渠170km、田间工程及老灌区改造,建成后将是湖南省最大的灌区之一。

今年以来,湖南涔天河工程建设投资公司的全体干部职工,克服疫情和其他不利因素的影响,按照市委、市政府的工作部署,狠抓工程质量监管,着力推进项目建设,确保按期、按量、保质完成工程建设任务。

日前,记者来到涔天河水库扩建工程灌区建设工地,深入到一线施工现场,用镜头记录烈日下工人师傅满身汗水的身影,用画面定格建设者逢山开道、遇水搭桥的气贯长虹之势,体验到工程建设者们的千般艰辛,由衷赞美他们的担当和奉献精神。

8.jpg

渠道尖兵

5.jpg

拔地而起的渠道桥墩

7.jpg

渠道和稻田交相辉映

2.jpg

首座渡槽顺利竣工

6.jpg

一丝不苟

3.jpg

隧洞掘进

4.jpg

高空作业

uguuuuu.jpg

涔天河水库全貌